Функциональные языки программирования: что это такое простыми словами, где применяется и что значит SkillFactory

То, что в императивных языках делается путём присваивания значений переменным, в функциональных достигается путём передачи выражений в параметры функций. Непосредственным следствием становится то, что чисто функциональная программа https://deveducation.com/ не может изменять уже имеющиеся у неё данные, а может лишь порождать новые путём копирования или расширения старых. Математические функции выражают связь между исходными данными и итоговым продуктом некоторого процесса.
В чем смысл функционального программирования
Сами же промежуточные результаты хранятся в функциях — обратившись к нужной, вы всегда получите искомый результат. Отладка упрощена, поскольку функции обычно небольшие и четко определены. Когда программа не работает, каждая функция является точкой интерфейса, где можно проверить правильность данных.

Относительная прозрачность функций

Такой процесс будет повторяться до тех пор, пока вызвавшая процесс функция не выполнит возврат результата пользователю. В императивном подходе нужно детально расписать каждый шаг и в правильной последовательности. И рантайм сам сообразит, как именно это вычислить, возможно переставив некоторые расчеты местами. Также в функциональном подходе активно используется “ленивый подход”, когда некоторые функции могут не вычисляться до тех пор, пока они реально не понадобятся.
В чем смысл функционального программирования
В языке Си указатели на функцию в качестве типов аргументов могут быть использованы для создания функций высшего порядка. Функции высшего порядка и отложенная списковая структура реализованы в библиотеках C++. В языках Java версии 8 и выше и в C# версии 3.0 и выше можно использовать λ-функции для написания программы в функциональном стиле. Основной особенностью функционального программирования, определяющей как преимущества, так и недостатки данной парадигмы, является то, что в ней реализуется модель вычислений без состояний.

Ленивые вычисления

Лямбда-исчисление стало теоретической базой для описания и вычисления функций. Являясь математической абстракцией, а не языком программирования, оно составило базис почти всех языков функционального программирования на сегодняшний день. Сходное теоретическое понятие, комбинаторная логика, является более абстрактным, нежели λ-исчисления и было создано раньше.

Конечно, это искусственный пример, но он очень хорошо демонстрирует, как должна работать чистая функция. При одних и тех же значениях x и y мы всегда будем получать одинаковый результат функции. Предсказуемость – важная часть работы программы в функциональном программировании. Раз все функции для вычислений используют только свои параметры, мы можем вычислять независимые функции в произвольном порядке или параллельно, на результат вычислений это не повлияет.

Чистые функции

Лямбда-исчисление является основой для функционального программирования, многие функциональные языки можно рассматривать как «надстройку» над ним[1]. Исключения – еще один источник нечестности для вашей кодовой базы. Методы, которые используют исключения для управления потоком программы, не являются математическими функциональное программирование js функциями, потому что, как и побочные эффекты, исключения скрывают фактический результат операции. В функциональном языке мы можем объявить переменную только один раз, и после этого значение переменной измениться не может. Это как константы — записали и всё, теперь можно только прочитать.

С другой стороны, функциональные языки в этом плане проигрывают по скорости выполнения. Это обстоятельство, а также отсутствие состояний даёт возможность применять к функциональным программам достаточно сложные методы автоматической оптимизации. Единственным эффектом от вычисления функции является возвращаемый ей результат, и единственный фактор, оказывающий влияние на результат — это значения аргументов.

Языки функционального программирования

В приведенном выше примере каррированная функция adder(3) присваивается переменной sum_three, которая теперь на нее ссылается. Если вызвать функцию sum_three, передав ей второй аргумент, то она вернет результат сложения двух аргументов 3 и 1. Квадратные скобки в определении сигнализируют, что в результате этой операции будет создан список. Какой способ обработки последовательностей применять – с использованием функций более высокого порядка или включений, зачастую является предметом личных предпочтений. Здесь в строке 1 определяется лямбда-функция и присваивается переменной, которая теперь ссылается на лямбда-функцию. В строке 4 ссылка на эту функцию присваивается еще одной переменной, и затем пользуясь этой переменной данная функция вызывается еще раз.
В чем смысл функционального программирования
В строке 7 создается словарь, в котором в качестве значения задана ссылка на эту функцию, и затем, обратившись к этому значению по ключу, эта функция применяется в третий раз. Рассмотрим формирование рассуждений обратной цепочки, которая всегда берёт начало от итоговых результатов. Когда в правилах, которые относятся к проблемной сфере, не получается определить условный фрагмент с условиями выполнения, то нужно получить дополнительные информационные данные. Чтобы представить такие задачи обычно используется дерево решений, которое является специализированной диаграммой, представляющей вероятные решения. Вершины решений, которые содержат вопросы, обозначены при помощи окружностей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *